当前位置: 首页 > 业务工作 > 教育培训

怀化市安全生产委员会关于印发《怀化市2018年度安全教育培训考核工作计划》的通知

发布时间: 2018-05-02 09:16 信息来源:怀化市安委会 责任编辑:市应急管理局 作者:怀化市安委会 点击量:

 

 

 

  各县市区安委会,市安委会成员单位、各安全培训机构、各生产经营单位:

    现将《怀化市2018年度安全教育培训考核工作计划》印发给你们,请按照安全教育培训考核有关法律法规的要求,依法组织、指导安全教育培训、考试工作。并将教育培训考试工作计划于430前上交市安委会办公室。邮箱:LQB2267399@163.com

 

 

2018418


 

 

怀化市2018年度安全教育培训考核工作计划

 

为做好机构改革时期的安全生产教育培训的考核工作,按照工作不断、思想不乱、干劲不减的要求,进一步加强教育培训,考核工作的落实,根据《安全生产法》等法律法的规定,现将2018年度安全教育培训,考核计划安排如下:

一、安全教育培训考核工作指导思想

深入贯彻落实党和国家安全生产法律法规和方针政策,全面提高安全教育培训,考核工作水平,牢固树立安全培训不到位是重大安全隐患的理念,依法从严落实企业安全培训主体责任、政府安全培训监管责任、培训机构保障培训质量责任。按照教考分离,依法严格考核程序及考核标准,坚持按需施教;属地管理、企业负责;做到安全教育培训考核工作全覆盖,使全民的安全素质和安全意识明显提高,为全市安全生产状况稳定好转提供智力支持和人才保障。

二、安全教育培训考试工作目标任务

负有安全生产监管责任的部门,要结合安全教育培训考核工作的实际,全方位、多途径、多办法、多手段、高质量的组织安全生产监管工作千人培训计划;继续组织指导协调开展万人教育培训考核计划。实现四个100%的培训考核工作目标,即矿山、烟花爆竹和危险物品生产、经营、储存等高危行业主要负责人、安全管理人员和生产经营单位特种作业人员100%持证上岗,以班组长、新工人、农民工为重点的企业从业人员100%培训合格;市、县、乡(镇)安全生产监管监察人员100%持行政执法证上岗;承担安全培训的教师100%参加知识更新培训,安全教育培训考核基础保障能力和安全培训质量得到明显提高。

三、全面落实安全教育培训工作

根据新修改的《安全生产法》第十一条的司法解释将安全生产纳入领导干部素质教育范畴,实施地方政府安全生产领导干部安全培训工作,认真落实党政同责、一岗双责、失职追责的安全培训的工作责任。

(一)各级党委、政府的安全培训

为认真贯彻中共怀化市委办公室、怀化市人民政府办公室关于认真落实湘办发电2014120号文件精神的通知、怀办发电201466号通知的要求,市县两级党委、政府要采取党委(党组)中心组专题学习、党校集中培训、专题业务培训等形式。今年拟组织各级党政领导干部培训班1期,主要是认真学习,深刻领会习近平总书记关于安全生产的重要论述,新修订的《安全生产法》和省市关于安全生产有关文件,始终坚持安全发展,严守安全红线,牢固树立抓安全就是抓好发展,保安全就是保民生的意识。

(二)各级政府安监部门安全培训

1、市安监部门的培训。一是负责组织指导县市区分管安全生产工作的领导培训工作;二是负责组织指导县市区安监部门的业务培训和乡(镇)安全生产监管执法资格培训工作;三是负责组织指导县市区做好乡(镇)主要领导的安全培训工作;四是负责组织指导和监督本行政区域内除中央企业、省属生产经营单位以外的其他生产经营单位主要负责人和安全培训工作。

2、县市区安监部门的培训。一是负责组织本辖区内的乡(镇)领导、乡(镇)安监站人员的培训工作;二是负责组织指导村支两委和安全生产专干培训工作;三是负责组织指导和监督本行政区域内除中央企业、省、市属生产经营单位以外的其他生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人的安全培训工作。

3、省级培训。积极组织市、县两级安全生产监管人员参加省组织培训工作。组织市县两级没有取得安全生产监管执法证的安全生产监管人员参加省执法资格培训班。市拟组织安全生产业务培训班1期,乡(镇)安全生产执法资格培训班2期。

4、市安委会各成员单位要根据各自的职责分工积极组织指导安全培训考核工作。

(三)生产经营单位安全培训

《安全生产法》规定,生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业,生产经营单位要按照本单位安全生产教育和培训计划的总体要求,结合各个工作岗位的特点,科学、合理安排教育培训工作。采取多种形式开展教育培训,包括组织专门的安全教育培训班、作业现场模拟操作培训、召开事故现场会等,100%的从业人员参加培训,确保培训取得实效。

1、对生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员开展安全知识培训。

2、电工作业:高压电工作业、低压电工作业、电力电缆作业 、继电保护作业、电气试验作业和防爆电气作业。

3、焊接与热切割作业:熔化焊接与热切割作业、压力焊作业、钎焊作业。

4、高处作业:登高架设作业、高处安装、维护、拆除作业。

5、制冷与空调作业:制冷与空调设备运行操作作业、制冷与空调设备安装修理作业。

6、金属非金属矿山安全作业:金属非金属矿井通风作业、尾矿作业、金属非金属矿山安全检查作业、金属非金属矿山提升机操作作业、金属非金属矿山支柱作业、金属非金属矿山井下电气作业、金属非金属矿山排水作业、金属非金属矿山爆破作业。

7、危险化学品安全作业:光气及光气化工艺作业、氯碱电解工艺作业、氯化工艺作业、硝化工艺作业、合成氨工艺作业、裂解(裂化)工艺作业、氟化工艺作业、加氢工艺作业、重氮化工艺作业、磺化工艺作业、聚合工艺作业、烷基化工艺作业、化工自动化控制仪表作业。

8、烟花爆竹安全作业:烟花爆竹储存作业。

按照教考分离的原则,考核由怀化市安监局组织实施(怀化市教育培训考核机构),纳入湖南省安全生产资格考试平台。目前省安监局在我市设立并验收合格的有湖南省安全生产资格考试怀化中心考点,主要负责生产经营单位的主要负责人和安全管理人员、特种作业人员的考试,湖南省安全生产资格考试怀化会同考点、怀化洪江职中考点、怀化湘维考点,主要负责特种作业人员考试。

根据法律规定,危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、建筑施工、金属冶炼、道路运输单位的主要负责人和安全管理人员,应当由主管的负有安全生产监督管理职责的部门对其安全生产知识和管理能力考核合格,今年拟组织生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员考核8场次,参加考核人员800人次,经考核合格的由市安监局颁发《安全生产知识和管理能力考核合格证》。拟组织特种作业人员考核30场次,参加考核合格的特种作业人员由省安监局颁发《特种作业操作证》。

四、工作要求

为认真落实安全教育培训考核工作,全面提高安全教育培训考核质量。一是各县市区、要高度重视安全教育培训和考核工作,落实一把手对安全教育培训、考核工作的责任。二是各级要将政府安全教育培训职能所需经费,按照《国务院安委会关于进一步加强安全培训工作决定》的要求,列入同级财政预算,确保安全教育培训考核工作落到实处。三是各单位要将安全教育培训考核工作纳入安全生产目标管理考核重要内容和标准化建设的前置条件之一。四是督促各培训机构及时向省局报送相关资料,加快实操考场的建设进度,完善考场的各类设施设备、警示标志、指示牌和制度牌等。五是要开展特种作业人员持证上岗的执法检查工作,重点是非煤矿山、烟花爆竹、危化、宾馆、学校、小水电等单位的执法工作。

总之,安全教育培训、考试工作责任大、任务重,我们在局党组的领导下,在上级部门的具体指导,能够圆满地完成2018年的安全教育培训、考核工作任务。

 

附:市安委办2018年培训计划

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

市安委办2018年培训计划

 

培训时间

培训内容

培训人员

6月中下旬

1.组织学习党和国家关于机构改革的决定

2.安全生产监管业务培训。

3. 软件执法。

县市区安监局执法人员

7月份

1组织学习党和国家关于机构改革的决定

 

2.抓好乡镇安全生产行政执法和

示范创建工作。

3.八大行业的安全监管工作。

4. 烟花爆竹行业安全监管工作。

5. 非煤矿山的安全监管工作

6. 危险化学品安全监管工作。

7. 职业病防治安全管理工作。

乡镇安全生产监管人员(第1期)

8月份

1组织学习党和国家关于机构改革的决定

 

2.抓好乡镇安全生产行政执法和

示范创建工作。

3.八大行业的安全监管工作。

4. 烟花爆竹行业安全监管工作。

5. 非煤矿山的安全监管工作

6. 危险化学品安全监管工作。

7. 职业病防治安全管理

乡镇安全生产监管人员(第2期)

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页