当前位置: 首页 > 业务工作 > 事故调查

怀化市安全生产委员会办公室关于2019年1—7月份全市生产经营性安全事故情况的通报

发布时间: 2019-08-22 15:25 信息来源:市应急管理局 责任编辑:市应急管理局 点击量:

怀化市安全生产委员会办公室

关于20191—7月份全市生产经营性

安全事故情况的通报

 

各县市区人民政府,市安委会各成员单位:

现将20191—7月全市生产经营性安全事故情况通报如下:

一、当月事故发生情况

20197月新增事故2起,死亡人数3人(会同县发生1起工商贸其他行业中毒和窒息事故,造成2人死亡;溆浦县发生1起建筑施工行业高处坠落事故,造成1人死亡)。

二、各类事故概况

20191—7月全市发生生产安全事故10起,造成10人死亡、1人受伤。同比,事故起数减少11起、下降52.38%,死亡人数减少10人、下降50%

三、各行业事故情况

(一)建筑施工领域事故3起,造成3人死亡;

(二)冶金机械等八大行业领域事故1起,造成1人死亡;

(三)工商贸其他事故2起,死亡3人;

(四)铁路交通事故2起,死亡2人;

(五)铁路运输行业车站站内事故2起,死亡1人、受伤1人(不纳入考核)。

四、区域事故情况

1、芷江县发生事故2起,死亡2人(建筑施工领域事故1起,死亡1人;铁路交通事故1起,死亡1人);

2、鹤城区发生事故2起,死亡1人、受伤1人(铁路运输行业车站站内事故2起,死亡1人、受伤1人);

3、中方县发生事故2起,死亡2人(建筑施工领域事故1起、死亡1人,冶金机械等八大行业中建材领域事故1起,死亡1人);

4、辰溪县发生事故1起,死亡1人(铁路交通事故1起,死亡1人);

5、沅陵县发生事故1起,死亡1人(工商贸其他事故1起,死亡1人);

6、溆浦县发生事故1起,死亡1人(建筑施工领域事故1起,死亡1人);

7、会同县发生事故1起,死亡2人(工商贸其他事故1起,死亡2人);

8、麻阳、新晃、洪江市、洪江区、靖州、通道、高新区、经开区等未发生生产经营性安全事故。

五、下一步工作建议

从今年1-7月数据来看,全市生产安全事故起数、死亡人数同比持续下降,未发生较大以上事故,全市安全生产形势持续稳定向好。但现在正是七下八上的关键时期,强降雨、高温酷暑等恶劣气象条件对安全生产工作影响较大,也是事故高发易发多发时期,各县市区要针对汛期和暑期安全生产工作特点,强化各项工作措施的落实。

一是切实抓好主汛期安全防范和夏季高温安全生产。按照省、市防指及省、市安委会部署要求,盯牢矿山、尾矿库、危化品、烟花爆竹及建筑施工领域,突出地下矿山防排水、采空区防治水和化工、烟花爆竹企业防雷、高温停工停产及建筑工地、厂房工房以及各类有限(受限)空间等重点行业领域、重点部位,督促企业加强巡查、加强防范。

二是持续扎实推进三大行动。要按照我市强执法防事故三大行动的总体部署,突出重点,深化打非治违行动和重点行业领域专项整治。

三是进一步完善高温天气安全生产应急处置预案。加强夏季灾害性天气、地质灾害预测预报,及时发布高温、台风、热带风暴等预警信息,指导企业和社会公众做好防范应对。要严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,加强巡查监控,严防因高温等因素引发生产安全事故,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。

四是进一步提高事故防控的针对性。在继续抓好大排查大管控大整治强执法防事故行动的同时,积极研究事故的规律特征,准确掌握事故规律特征,有效防范非生产经营性安全事故和因自然灾害引发生产安全事故。

五是落实事故发生企业负责人公开道歉制度。各县市区要督促辖区内本年度发生事故的各企业负责人落实公开道歉制度。这项制度既是落实企业安全生产主体责任的重要体现,也是2019年度省对市、县市区安全生产和消防年度考核的重要内容。

另,各县市区要进一步提高事故统计的准确率、及时率,进一步拓展信息来源、畅通事故统计渠道,主动调度对接辖区内高速交警、铁路、消防、交警、农机等相关部门,做到应报尽报,先录再销

 

 

 

 

怀化市安全生产委员会办公室

                                        2019815

 

扫一扫在手机打开当前页