当前位置: 首页 > 业务工作 > 事故调查

关于2019年1—6月份全市生产经营性安全事故情况的通报

发布时间: 2019-07-11 10:22 信息来源:市应急管理局 责任编辑:市应急管理局 点击量:

 

怀安办通报〔201911

 

 

怀化市安全生产委员会办公室

关于201916月份全市生产经营性

安全事故情况的通报

 

各县市区安全生产委员会,市安委会各成员单位:

现将201916月全市生产经营性安全事故情况通报如下:

一、当月事故发生情况

20196月新增事故为零。

二、各类事故概况

20191—6月全市发生生产安全事故8起,造成7人死亡、1人受伤。同比,事故起数减少13起、下降61.9%,死亡人数减少13人、下降65%

三、各行业事故情况

(一)建筑施工领域事故2起,造成2人死亡;

(二)冶金机械等八大行业领域事故1起,造成1人死亡;

(三)工商贸其他事故1起,死亡1人;

(四)铁路交通事故2起,死亡2人;

(五)铁路运输行业车站站内事故2起,死亡1人、受伤1人(不纳入考核)。

四、区域事故情况

1、芷江县发生事故2起,死亡2人(建筑施工领域事故1起,死亡1人;铁路交通事故1起,死亡1人);

2、鹤城区发生事故2起,死亡1人、受伤1人(铁路运输行业车站站内事故2起,死亡1人、受伤1人);

3、中方县发生事故2起,死亡2人(建筑施工领域事故1起、死亡1人,冶金机械等八大行业中建材领域事故1起,死亡1人);

4、辰溪县发生事故1起,死亡1人(铁路交通事故1起,死亡1人);

5、沅陵县发生事故1起,死亡1人(工商贸其他事故1起,死亡1人);

6、溆浦、麻阳、新晃、洪江市、洪江区、会同、靖州、通道、高新区、经开区等未发生生产经营性安全事故。

五、下一步工作建议

一是及时、全面、准确地统计和报送生产安全事故数据。

要以忠诚干净担当为准则,坚决杜绝瞒报、漏报、迟报和谎报事故,切实做好事故统计工作。严格按照事故发生后24小时内必须入库,事故形态基本查明后迅即完成系统上报,最迟不得超过7天。事故信息的各要素要力争查清、搞准、录全,特别要避免单位性质、规模、社会信用代码等要素遗漏和事故基本情况描述不准等问题。

二是进一步畅通事故信息渠道。充分发挥乡镇、街道在掌握事故信息的一线作用,用好基层应急队伍,确保辖区内发生生产安全事故后,能够及时掌握情况。应急、公安交警、交通运输、住建、农业农村、国资、市场监管等相关部门要加强沟通对接,迅速建立联通机制,实现信息互联互通。加强与本级应急指挥中心以及其他内设机构的联动,做到事故信息实时掌握。注重从12350安全生产举报热线收集有价值的事故信息。

三是认真做好查漏补缺工作。对辖区内今年来的事故数据进行一次系统梳理和回头看,该补报的补报,该入库的入库,该上报的上报,该核销的按程序尽快报请核销,确保动态数据实时更新。

四是加强业务知识学习。负责事故调查统计工作的人员要加强调查统计业务学习,特别是新到岗的直报系统录入工作人员要加强业务学习,确保尽早胜任岗位。

五是进一步提高事故防控的争对性。在继续抓好大排查大管控大整治和“强执法防事故”行动的同时,积极研究事故的规律特征,准确掌握事故规律特征,有效防范非生产经营性安全事故和因自然灾害引发生产安全事故,为领导决策当好参谋。

 

 

 

 

 

 

怀化市安全生产委员会办公室

                        201973

 

 

 

(信息公开形式:主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省安委办、省应急厅,市委、市人大、市政府、市政协领导,

安委办主任,各县市区应急管理局(含怀化高新区、怀化经开区)。

 

扫一扫在手机打开当前页