当前位置: 首页 > 业务工作 > 事故调查

关于2019年1—5月份全市生产经营性安全事故情况的通报

发布时间: 2019-06-19 14:43 信息来源:市应急管理局 责任编辑:市应急管理局 点击量:

怀化市安全生产委员会办公室



 

怀安办通报〔20198 

 

 

 


 

怀化市安全生产委员会办公室

关于201915月份全市生产经营性安全事故情况的通报

 

各县市区安全生产委员会,市安委会各成员单位:

现将201915月全市生产经营性安全事故情况通报如下:

一、当月事故发生情况

20195月新增事故22人。其中沅陵发生八大行业中建材领域(采砂场)事故1起死亡1人,中方发生建筑施工领域事故11死亡人。

二、各类事故概况

20191—5月全市发生生产安全事故8起,造成7人死亡、1人受伤。同比,事故起数减少11起、下降57.89%,死亡人数减少12人、下降63.16%

三、各行业事故情况

(一)建筑施工领域事故3起,造成3人死亡;

(二)八大行业领域事故1起,造成1人死亡;

(三)铁路交通事故2起,死亡2人;

(四)铁路运输行业车站站内事故2起,死亡1人、受伤1人(不纳入考核)。

四、区域事故情况

1、芷江县发生事故2起,死亡2人(建筑施工领域事故1起,死亡1人;铁路交通事故1起,死亡1人);

2、鹤城区发生事故2起,死亡1人、受伤1人(铁路运输行业车站站内事故2起,死亡1人、受伤1人);

3、中方县发生事故2起,死亡2人(建筑施工领域事故2起,死亡2人);

4、辰溪县发生事故1起,死亡1人(铁路交通事故1起,死亡1人);

5、沅陵县发生事故1起,死亡1人(八大行业建材领域事故1起,死亡1人);

6、溆浦、麻阳、新晃、洪江市、洪江区、会同、靖州、通道、高新区、经开区等未发生生产经营性安全事故。

五、下一步工作建议

今年以来,全省、全市安全生产事故统计数据呈大幅下降态势,全市安全生产形势持续稳定向好。各县市区各行业领域要始终保持警醒状态,大力抓好工作落实,切实履行好保障人民生命财产安全的职责。但部分行业和县市区断崖式下降,这些数据的骤降,引起了应急管理部和省领导的高度关注。为有效杜绝事故统计工作中的瞒报、漏报、迟报、集中补报等问题,确保统计数据真实准确,按照《湖南省安全生产委员会办公室关于切实做好生产安全事故统计工作的紧急通知》(湘安办明电〔201929)和我市当前应急管理工作要求,特作如下要求:

(一)充分认识事故统计工作的重要性严肃性

事故统计是安全生产重要的基础工作,做好生产安全事故统计,是为安全生产监管工作提供全面、科学的数据信息支持,是做好安全生产工作的重要保障。各县市区、各单位要予以高度重视,加强领导,落实统计机构和人员,建立健全规章制度,及时、全面、准确地统计和报送生产安全事故数据。

(二)强化部门联动,畅通事故信息报送和统计渠道

县市区应急管理局负责统计工作的部门要积极主动拓展和延伸事故信息搜集渠道,努力构建横向到边、纵向到底,覆盖全行业、全系统的事故信息获取机制。一是要充分发挥乡镇、街道在掌握事故信息的一线作用,用好基层应急队伍,确保辖区内发生生产安全事故后,能够及时掌握情况。二是要加强与公安交警、交通运输、住建、农业农村、国资、市场监管等相关部门的沟通对接,迅速建立联通机制,实现信息互联互通。三是要加强与本级应急指挥中心以及其他内设机构的联动,做到事故信息实时掌握。四是要注重从12350安全生产举报热线收集有价值的事故信息。

公安、农业农村、市场监管等负有安全生产监管职责的有关部门要按照《国家安全监管总局公安部农业部质检总局民航总局关于做好生产安全事故统计信息归口直报工作的通知》(安监总统计〔201670号)的有关要求,积极支持配合应急管理部门做好事故统计直报工作。一是要加强对县市区的工作督促指导,各有关部门接到安全生产事故信息报告后(公安交警部门接到十三类道路运输车辆事故后),要在24小时内通报给同级应急管理部门。关于道路交通事故定性的问题,以《关于对生产安全事故联网直报工作相关问题说明的函》(统计函〔201569号)规定的十三类道路运输车辆在从事相应运输活动中发生的人员伤亡事故,且经公安交通部门认定道路运输车辆负有责任的,均纳入道路运输事故统计。二是公安交警、交通运输、住建、农业农村、市场监管部门要在每月28日前,将本月辖区内的事故信息汇总提供给同级应急管理部门,以利于共享分析。三是高速公路交通事故由各县市区高速公路交通警察支队向所属县市区应急管理部门通报,各县市区县级应急管理部门录入。中央在湘及省属、市属企业发生的事故,由企业所在地的县市区级应急管理部门直接录入。四是没有造成人员伤亡且直接经济损失小于100万元(不含)的生产安全事故,暂不纳入统计。

(三)立即组织清理,认真做好查漏补缺工作

各级应急管理部门统计直报系统录入工作人员,要做好系统经常性的维护管理,严格按照事故发生后24小时内必须入库,事故形态基本查明后迅即完成系统上报,最迟不得超过7天,强化时效性。事故信息的各要素要力争查清、搞准、录全,特别要避免单位性质、规模、社会信用代码等要素遗漏和事故基本情况描述不准等问题。事故统计月报须在每月1日前完成系统上报,以便上一级部门留有充足时间进行梳理分析。各县市区应急管理部门要在6月底前,对辖区内今年来的事故数据进行一次系统梳理和回头看,该补报的补报,该入库的入库,该上报的上报,该核销的按程序尽快报请核销,确保动态数据实时更新。新到岗的直报系统录入工作人员要加强业务学习,确保尽早胜任岗位。

(四)加强监督检查,严肃事故统计工作的执纪问责

各级应急管理部门、负有安全生产监管职能的部门和各生产经营单位要严格贯彻落实国家《安全生产法》《统计法》等法律法规规定,及时、全面、准确统计和报送生产安全事故,要以忠诚干净担当为准则,坚决杜绝瞒报、漏报、迟报和谎报事故,切实做好事故统计工作。各县市区应急管理部门定期在本级政府(部门)网站或相关媒体上公布生产安全事故统计信息和统计资料,接受社会监督。省安委办将视情对统计数据短期内巨幅降低的行业和地区,进行定期检查和突击抽查,并综合运用通报、约谈、纳入安全生产年度考核等约束手段,规范事故统计工作,对蓄意瞒报压报、统计数据作假的违法违纪行为,将提请纪检监察严厉查处。

(五)进一步提高事故防控的针对性

各县市区各部门要结合实情采取针对性措施,将防火防一氧化碳中毒作为安全生产月活动的重要内容,大力普及群众基本安全常识。要加大对三轮摩托车、农用车非法载人的管控和疏导,要在山村道路的急弯陡坡处,立足现有条件,因地制宜的设置一些简易护栏和警示标志,将防范工作落实到位。今年1月至5月份全市发生的8起生产安全事故中,高处坠落、交通运输占比很大,多是因违反操作规程或劳动纪律,因安全设施缺少或有缺陷,因教育培训不够、缺乏安全操作知识三个方面原因引发事故。因此,要积极研究事故的规律特征,准确掌握事故规律特征,有效防范非生产经营性安全事故的发生。

(六)继续加强汛期安全防范工作

当前,我市已进入主汛期,气温高、雨量大、雷电多,安全生产面临严峻挑战。各县市区各部门在抓好大排查大管控大整治和“强执法防事故”行动的同时,还要高度重视度汛安全,以及与之密切相关的地质灾害防范。要针对汛期特点,深入排查治理各类事故隐患和薄弱环节,认真排查可能由自然灾害或高温天气引发生产安全事故的隐患,严防自然灾害引发生产安全事故。

 

 

                        怀化市安全生产委员会办公室

                                        2019617

 

(信息公开形式:主动公开)

 

 

抄送:省安委办、省应急厅,市委、市人大、市政府、市政协领导,

安委办主任,各县市区应急管理局(含怀化高新区、怀化经开区)。

 

 

扫一扫在手机打开当前页