当前位置: 首页 > 业务工作 > 应急救援

未来一周为持续阴雨天气8~9日湘西北有雨夹雪或雪山区有冰冻

发布时间: 2019-01-07 15:18 信息来源:市安监局 责任编辑:市应急管理局 点击量:

 

气象专题报告

                  201917                  3              签发蔡荣辉

 


未来一周为持续阴雨天气

89日湘西北有雨夹雪或雪 山区有冰冻

一、天气实况

上周(1231日~元月6日),省内为持续阴雨(雪)天气,气温偏低。1231日~元月2日低温雨雪冰冻天气维持并逐渐减弱,大部分地区出现了小雪或雨夹雪,湘中及以南地区出现了冰冻;36日低温雨雪冰冻天气过程结束,气温缓慢回升,全省大部分地区出现了小雨,其中湘南局地中雨;上周最低气温湘西北-6-4,其他-3-131日)。另外,3日后省内湘东部分地区早晨出现了大雾;6日湘中以北部分地区出现了中度霾。

上周共发布《气象专题报告》2期,省级霾预警3期、大雾预警2期、低温雨雪冰冻预警3期;全省各级气象部门发布暴雪、道路结冰、大风、大雾、霾等预警信号共计74456县次165272人次。

二、天气预报

未来一周省内为持续阴雨天气,810日有一次中到大雨天气过程,其中89日湘西北有雨夹雪或雪,山区有冰冻。具体预报如下:

7日全省阴天有小雨;89日湘西北有雨夹雪或雪,山区有冰冻,其他地区有小雨,其中湘西局地中到大雨;10日湘西南、湘东偏北部分地区中雨,局地大雨,其他地区有小雨;11日降水减弱,湘北短暂好转,其他地区阴雨维持;1213日省内大部分地区有小雨。

三、气象建议

1.关注持续阴雨天气对道路交通、农业、林业等造成的不利影响,尤其注意防范89日湘西北低温雨雪、山区冰冻天气对交通运输和出行造成不利影响;

2.需加强防御局地强降雨可能诱发的山洪,滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害;

3.短期内注意防范雾、霾等低能见度天气造成的不利影响。

 

湖南省气象台

 

扫一扫在手机打开当前页