当前位置: 首页 > 业务工作 > 应急救援

受第22号台风“山竹”外围云系影响16~17日湘西、湘南局地有暴雨

发布时间: 2018-09-17 09:57 信息来源:市安监局 责任编辑:市应急管理局 点击量:

防汛抗旱气象信息

22

 

湖南省气象台                          2018916

 


受第22号台风“山竹”外围云系影响

16~17日湘西、湘南局地有暴雨

一、天气预报

今年第22号台风“山竹”(强台风级)的中心今天(16日)下午14点钟位于广东省台山市东南方大约110公里(北纬21.5度、东经113.5度),中心附近最大风力有15级(48/秒),中心最低气压为950百帕。预计,“山竹”将以每小时33公里左右的速度向西偏北方向移动,将于16日傍晚前后在广东台山到阳江一带沿海登陆(1415级,4248/秒,强台风级),登陆后将继续向西偏北方向移动,先后穿过广东西部和广西南部,强度逐渐减弱,将于18日前后在广西、云南和贵州交界附近减弱为热带低压(见图1)。

受第22号台风“山竹”外围云系影响,16日下午~17日湘西、湘南局地有暴雨,风力加大至45级,局地阵风67级。具体预报如下:16日下午到晚上湘东南、湘西阴天有中等阵雨或雷阵雨,其中郴州、永州、娄底、邵阳、怀化局地暴雨,其他地区多云间阴天有阵雨或雷阵雨;17日湘西、湘南有小到中等阵雨或雷阵雨,怀化、邵阳局地大到暴雨,其他地区阵雨转多云。

 22号台风“山竹”未来48小时路径预报图

 

二、气象建议

关注台风“ 山竹” 的动向,需加强防御湘西、湘南局地强降雨可能诱发的山洪,滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害,注意防范大风可能对江河湖面航运造成的影响。

 

扫一扫在手机打开当前页