当前位置: 首页 > 业务工作 > 危险化学品

怀化市应急管理局关于转发湖南省应急管理厅关于印发全省危险化学品安全生产风险辨识和隐患排查工作方案的通知

发布时间: 2019-09-05 10:41 信息来源:市应急管理局 责任编辑:市应急管理局 点击量:

 

怀化市应急管理局

关于转发湖南省应急管理厅关于印发全省危险化学品安全生产风险辨识和隐患排查工作方案的通知

 

各县市区应急管理局,经开区安监局、高新区安监局:

现将《湖南省应急管理厅关于印发全省危险化学品安全生产风险辨识和隐患排查工作方案的通知》(湘应急函2019103号)转发给你们,并结合当前实际,提出三项要求,请一并贯彻落实。

一是抓好安全风险排查治理导则宣贯。今年出台的《化工园区安全风险排查治理导则》和《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》是我们管控全市危险化学品企业和化工园区的重要抓手,各县市区危险化学品企业、洪江区化工园区要高度重视,加强宣贯,严格按照要求搞好全面自查,并于930日前上报相关情况。

二是抓好危险化学品企业重大危险源辨识。今年31日,《危险化学品重大危险源辨识》 GB18218-2018)经重新修订颁布实施。根据《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》( 2011 8 5 国家安全监管总局令第40号公布  根据 2015 5 27 国家安全监管总局令第79号修正)第十一条第六款要求,有关重大危险源辨识和安全评估的国家标准和行业标准发生变化的,危险化学品单位应当对重大危险源重新进行辨识,安全评估及分级。因此,各危险化学品单位要按照要求迅速开展此项工作,并搞好相关备案工作。

三是抓好危险化学品和烟花爆竹监控监测系统建设。今年,市局党组研究决定,全市率先建设危险化学品和烟花爆竹监控监测系统。这是提高全市危险化学品和烟花爆竹行业本质安全水平的重要举措,各县市区一定要高度重视,紧抓机遇,主动作为,按照相关文件要求抓好工作落实,确保高效、优质完成建设任务。

 

      附件:湖南省应急管理厅关于印发《全省危险化学品安全生产风险辨识和隐患排查工作方案》的通知(湘应急函2019103号)

 

 

                            怀化市应急管理局

                             2019830

 


 

 

湖南省应急管理厅关于印发

《全省危险化学品安全生产风险辨识和隐患

排查工作方案》的通知

 

各市州应急管理局, 中央在湘和省属有关企业:

现将《全省危险化学品安全生产风险辨识和隐患排查工作方案》印发给你们,请结合各自实际情况,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                             湖南省应急管理厅

                              2019827

 

 

 

 

 

(信息公开形式:主动公开)

抄送:应急管理部(危化品监管司)。

全省危险化学品安全生产风险辨识和

隐患排查工作方案

 

为认真贯彻落实省政府关于危险化学品企业安全隐患整改及加强危险化学品管理的部署安排,进一步开展危险化学品安全生产风险辨识和隐患排查工作(以下简称:安全风险隐患排查工作),有效防范化解危险化学品安全生产重大风险,坚决杜绝危险化学品重特大事故发生,特制定本工作方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,进一步开展危险化学品安全风险隐患排查工作,提高危险化学品安全生产风险管控精准化水平,减少和消除危险化学品事故隐患短板,不断推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制建设,提升危险化学品整体安全生产水平,为庆祝新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

二、主要工作

根据《中华人民共和国安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》、《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》(安监总管三〔2017121号)》等相关法律法规和标准规范,以及应急管理部《化工园区安全风险排查治理导则(试行)》、《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》和省应急管理厅《关于加强当前危险化学品安全监管工作的通知》、《湖南省危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级实施方案》(湘安监函201878号)、《2019年湖南省危险化学品生产储存企业安全风险点固有风险评估分级表(试行)》、《全省危险化学品和烟花爆竹安全生产风险隐患大排查大管控大整治百日行动实施方案》(湘应急函201943号)等文件要求,对危险化学品生产企业、全省化工园区开展安全风险隐患排查工作。

三、工作主体

危险化学品生产企业,化工园区(集中区)管委会。

四、时间安排

(一)全面自查:即日起至2019930日。危险化学品企业全面开展自查,辨识并评估安全风险点等级,针对性提出风险管控措施,排查事故隐患并分类进行治理。其中对排查发现的重大事故隐患,不能保证安全生产的,应立即暂时停产停业或停止使用相关设施设备。化工园区管委会对照《化工园区安全风险排查治理导则(试行)》开展自查,初步确定各自风险等级。自查后形成的《企业安全风险辨识和隐患排查报告》、《化工园区(集中区)安全风险辨识和隐患排查报告》于2019930日前报当地市、县应急管理部门(其中912日前对照《化工园区安全风险排查治理导则(试行)》、《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》,将自查和整改情况上报)。相关中央在湘和省属企业、沪深两市主板上市公司由其在湖南省的省级管理机关(总部)自行负责组织。

(二)重点抽查201910月至11月。各级应急管理部门聘请专家或安全技术服务机构,分级对重点危险化学品企业安全风险隐患排查工作开展情况进行抽查。其中省应急管理厅将对100家危险化学品生产企业集中进行抽查(具体名单由市州应急管理局按分配名额确定并于830日前报省应急管理厅危化烟花处),其余由市州应急管理局负责复核(抽查)。市级复核(抽查)在1031日前完成,省级抽查在1130日前完成。除重大违法行为外,危险化学品企业已经自查发现并落实了整改措施且未逾期的,复核、抽查中原则上可不予立案处罚。

(三)年底总结:201912月。全面总结前阶段危险化学品企业安全风险隐患排查工作,不断总结经验,提出进一步强化危险化学品安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制建设的措施。

五、工作任务

(一)危险化学品企业安全风险隐患排查工作应包括以下工作任务:

1.摸清危险化学品生产企业安全生产现状,填报企业基本情况表、生产装置情况表、储存设施情况表。

2.按照《湖南省危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级实施方案》,对企业安全风险进行评估诊断,填报安全风险评估诊断分级表。

3.参照《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218-2018)明确的单元划分原则,确定风险点并逐一评估,按单元填报《危险化学品生产储存企业安全风险点固有风险评估分级表(试行)》。以符合企业现状的总平面布置图和设备布置图为基础,依据风险点辨识结果,科学绘制风险点分布图。

4.对危险化学品生产企业全面开展安全生产风险辨识,提出管控措施清单。

5.对照《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》以及《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》、《全省危险化学品和烟花爆竹安全生产风险隐患大排查大管控大整治百日行动实施方案》所明确的重点检查内容,对危险化学品生产企业进行全面排查,形成安全风险隐患排查清单,并提出整改意见。

6.每家危险化学品生产企业(含中央在湘和省属企业、沪深两市主板上市公司)分别编制《企业安全风险辨识和隐患排查报告》,报告内容至少应包括:企业基本情况(突出危险物质和危险能量)、生产工艺流程(突出危险工艺和特种设备)、重大危险源及风险点评估、安全风险辨识、隐患排查及整改建议、结论及建议、报告附件。报告附件清单如下:

1)企业基本情况表

2)危险化学品生产装置情况表

3)危险化学品储存设施情况表

4)企业安全风险评估诊断分级表

5)安全风险点固有风险评估分级表(试行)

6)风险点分布图

7)安全风险管控措施清单

8)安全风险隐患排查清单(根据《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》编制)。

(二)化工园区安全风险隐患排查工作应包括以下工作任务:

化工园区管委会应全面自查后,编制《化工园区(集中区)安全风险辨识和隐患排查报告》。报告至少应包括以下内容:

1.总体情况介绍。简述化工园区(集中区)的选址、经济社会发展概况、周边环境、自然条件、园区规划、企业分布特点、功能分区、重要目标和敏感场所概况、产业特点及规模、人流、物流、危险化学品输送情况、消防站、气防站、防洪(涝)、公用工程配套、重大危险源、应急救援、生产安全事故、安全管理等概况。

2.区内企业情况介绍。简述化工园区(集中区)内企业分布及占地面积,企业上下游产业链关系,涉粉企业分析,分类统计化工园(集中区)涉及化学品的储存数量及储存方式,按级别统计分析危险化学品重大危险源情况,统计分析危险化工工艺情况。

3.安全风险辨识。重点分析和列出化工园区(集中区)在区域规划、产业定位、功能定位,产业链等方面,已建企业涉及的危险化学品、重点监管危险化工工艺、危险化学品重大危险源等方面,化工园区(集中区)公用工程配套能力、自然环境等方面存在的危险、有害因素。根据危险、有害因素辨识与分析结果以及定性、定量评估与分析结果,列出安全对策措施与建议及其依据、原则。明确与化工园区(集中区)产业发展方向不符、超出安全容量的项目类型和项目规模。

4.风险排查及整改建议。对照《化工园区安全风险排查治理导则(试行)》,对化工园区(集中区)安全风险进行全面排查,形成园区(集中区)安全风险排查清单,并提出整改建议。

5.结论及建议。简要概括安全风险辨识和排查结果并提出建议,并包含下列内容:明确化工园区(集中)的重点防控域,列出目标;总结引发各类事故的主要危险、有害因素;预测发生区域性重大事故的可能及其严程度;确认化工园区(集中区)在采取关键性安全对策措施后安全风险的受控程度;明确化工园区(集中区)在选址、总体布局、公用工程设施及物流运输、应急救援能力、安全管理等方面的符合性。

六、工作要求

(一)加强组织领导。全省各级应急管理部门要将安全风险隐患排查工作作为当前危险化学品安全监管的头等大事,切实加强组织领导,周密安排部署。要结合实际情况,组织制定工作方案,加强工作力量,保障工作经费,确保各项工作任务落到实处。要紧紧围绕遏制重特大事故,突出重点地区、重点企业、重点环节和重点岗位,抓住辨识管控重大风险、排查治理重大隐患两个关键,不断完善工作机制,深化安全专项整治,推动各项标准、制度和措施落实到位。

(二)加强舆论引导。要充分利用报纸、广播、电视、网络等媒体,大力宣传开展安全风险隐患排查工作重要意义、重点任务、工作措施和具体要求,推广一批在安全风险分级管控、隐患排查治理方面取得良好效果的先进典型,曝光一批重大隐患突出、事故多发的地区和企业,为进一步推动安全风险隐患排查工作、构建双重预防工作机制创造有利的舆论环境。

(三)加强督促检查。全省各级应急管理部门要加强对安全风险隐患排查工作的督促检查,积极协调和组织专家、安全技术服务机构力量,帮助和指导危险化学品企业、化工园区管委会开展安全风险隐患排查工作。要把安全风险隐患排查工作作为建立双重预防机制工作情况的重要突破口和着力点,加强检查指导、考核奖惩,对消极应付、工作落后的,要通报批评、督促整改。

附件:1.企业基本情况表

2.危险化学品生产装置情况表

3.危险化学品储存设施情况表

4. 企业安全风险评估诊断分级表

5.安全风险点固有风险评估分级表(试行)

6.风险点分布图

7.安全风险管控措施清单

8.安全风险隐患排查清单

9.省应急管理厅抽查100家企业名额分配表


附件1               企业基本情况表

单位名称

 

注册地址

 

   

国有  □集体民营私营合资独资  □其它

是否在

化工园区内

是 

注册资本

 

法人代表

 

员工总数

 

 

电 话

 

传  真

 

手 机

 

电子信箱

 

1.企业安全管理相关负责人(主要负责人、安全主管领导、专职安全管理人员等)

姓名

所在部门及职务

学历

专业

是否为注册安全工程师

是否有持安全资格证

 

 

 

 

是 

是 

 

 

 

 

是 

是 

 

 

 

 

是 

是 

 

 

 

 

是 

是 

2.特种作业人员情况

姓名

所在部门及职务

学历

专业

涉及特种作业种类

证书编号

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.企业生产、储存或使用许可证信息

许可证类型

生产

许可有效期

 

许可范围

 

使用

经营

其他

4.安全管理机构

(组织机构图)

5.安全管理制度及操作规程清单

 

6.安全生产管理水平

安全生产标准化达标情况:一级  □二级  □三级  □未达标

HSE管理体系建设及取证情况:

7.重大危险源基本信息

一级重大危险源数量

 

涉及的危险化学品:

 

重大危险源备案情况

二级重大危险源数量

 

涉及的危险化学品:

 

重大危险源备案情况

三级重大危险源数量

 

涉及的危险化学品:

 

重大危险源备案情况

四级重大危险源数量

 

涉及的危险化学品:

 

重大危险源备案情况

8.周边防护目标

(描述1公里范围内的人口数量、描述1公里范围内防护目标的分布情况)

9.隐患排查情况

(描述企业近一年隐患排查治理情况)

10.应急管理

(描述应急救援人员及设备情况)

11.生产安全事故情况

(描述建厂以来生产安全事故发生经过、原因、后果及其预防对策措施)

表中防护目标主要分为三类:高敏感防护目标、重要防护目标、一般防护目标。

高敏感防护目标包括下列设施或场所:a)文化设施,包括综合文化活动中心、文化馆、青少年宫、儿童活动中心、老年活动中心等设施;b)教育设施,包括高等院校、中等专业学校、体育训练基地、中学、小学、幼儿园、业余学校、民营培训机构及其附属设施,包括为学校配建的独立地段的学生生活场所;c)医疗卫生场所,包括医疗、保健、卫生、防疫、康复和急救场所,不包括居住小区及小区级以下的卫生服务设施;d)社会福利设施,包括福利院、养老院、孤儿院等为社会提供福利和慈善服务的设施及其附属设施;e)其他在事故情境下自我保护能力相对较低群体聚集的场所。

重要防护目标包括下列设施或场所:a)公共图书展览设施,包括公共图书馆、博物馆、档案馆、科技馆、纪念馆、美术馆、展览馆、会展中心等设施;b)文物保护单位;c)宗教场所,包括专门用于宗教活动的庙宇、寺院、道观、教堂等场所;d)城市轨道交通设施,包括独立地段的城市贵大交通地面以上部分的线路、站点;e)军事、安保设施,包括专门用于军事目的的设施、监狱、拘留所设施;f)外事场所,包括外国政府及国际组织驻华领事馆、办事处等;g)其他具有保护价值的或事故场景下人员不便撤离的场所。

一般防护目标包括下列设施和场所:a)住宅及相应设施;b)行政办公设施;c)体育场馆;d)商业、餐饮业等综合性商业服务建筑;e)旅馆住宿业建筑;f)金融保险、艺术传媒、技术服务等综合性商务办公建筑;g)娱乐、康体类建筑或场所;h)公共设施营业网点;i)其他非危险化学品工业企业;j)交通枢纽设置;k)城镇公园广场。一般防护目标根据其规模分为一类防护目标、二类防护目标和三类防护目标。

 


附件2

危险化学品生产装置情况表

装置名称及年生产或处理规模

装置序号/公司装置总数

是否构成危险化学品重大危险源

是 

重大危险源级别

1危险物质信息

物质名称

作用与用途(含原辅材料、中间产品、产品)

危险类别(按危险化学品分类信息表填写)

主要使用或储存设备规格:容积(m3

主要使用或储存设备数量(台)

在线量合计(吨)

原辅1

原料

……

2、建筑信息

厂房名称

占地面积m2

层数

火灾危险类别

建筑结构

每班作业人数

车间1

……

3、工艺及作业人员信息

1)导入流程简图:

2)工艺流程描述:

3)反应方程式:

4)生产过程中涉及的危险化学品及其最大在线量:

5)反应温度和反应压力:

6)使用的冷却介质及温度范围:

7)涉及重点监管的危险化工工艺情况(应包括重点监控工艺参数的控制方式)

8)岗位安全操作规程完整性及有效情况:

9)操作人员学历、专业及培训情况:

10)特种作业及特种设备作业人员持证情况:

4、关键设备信息

设备名称

数量(台)

材质

工艺介质

单台最大容积/总容积(m3

设计/操作温度范围(MPa)(设计与操作均要填写)

设计/操作压力范围()(设计与操作均要填写)

其它关键特征说明(定期检测有效期等)

反应、蒸馏用

釜式设备

 

 

容器类设备

 

 

反应、精馏类

塔式设备

 

 

离心、过滤类

分离设备

 

 

机泵类设备

 

 

高压、超高压操作设备(操作压力≥10MPa

 

 

低、中压操作设备(操作压力满足0.1MPa≤P10MPa 

 

 

负压操作设备(操作绝对压力≤500mmmHg 

 

 

超高温操作设备(操作温度≥500

 

 

高温操作设备(操作温度满足100≤P500

 

 

 

 

 

 

 

 

操作温度超过工艺介质沸点、燃点的设备

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

临氢、深冷(操作温度≤-40)、烃氧化设备

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5、自控及安全仪表系统设置情况

可燃和有毒有害气体检测声光报警设施

紧急停车功能

独立的安全仪表系统

自动化

控制

压力、液位、温度等远传监控和超限位报警

火灾自动报警装置

有 

有 

有 

有 

有 

有 

上述设施(系统、装置)是否按规范要求设置?

工艺控制、报警、联锁说明

6、安全设施设置情况

洗眼器、喷淋器、逃生器、逃生索、堵漏等紧急应急设施设施

易燃有毒气体安全泄放措施

装置密闭化作业

有效冷却、抑爆、惰性气体保护

水喷淋、惰性气体、蒸气、泡沫释放、灭火器等灭火设施

防雷防静电设施

有 

有 

是 

有 

有 

有 

上述安全设施是否按照安全设施设计专篇或者国家相关标准规范要求完整设置?

电气及仪表防爆等级:

与明火加热炉等比邻布置情况:

对于本表第5项、第6项未列出的其他安全设施与自控设施,可另附表格补充说明

7、安全设施三同时执行情况

安全预评价     □安全设施设计专篇     □安全验收评价     □安全设计诊断

8.本生产装置发生的生产安全事故档案

(描述生产安全事故发生的原因、后果及其预防对策措施)

注:

1.本表可用于企业风险评估装置信息采集用时,其统计范围同装置范围,可包括装置内的多个车间及厂房,厂内有多套装置时,应分别填写。

2.当本表用于企业内单个风险点固有风险分析信息采集时,其统计范围同“2019年湖南省危险化学品生产储存企业安全风险点固有风险评估分级表风险点,即参照《危险化学品重大危险源》GB18218-2018明确的单元划分原则,按生产单元填报此表,不同风险点分别填写。

 

 


附件3

危险化学品储存设施情况表

储存设施名称及规模

 

储存设施序号/

公司储存设施总数

 

是否构成重大危险源

是 

重大危险源级别

 

储存方式

□  罐区              □ 仓库              □ 堆场

储存地址

 

1.1罐区储存物质及设备信息(如有多个罐区,应分别填写)

储罐位号

储罐名称

储罐型式

储罐材质

储罐容积(M³) 

最高操作温度(

最大操作压力(MPa

储存介质名称

介质状态

最大储存量(t

 火灾危险性类别

物质危险类别

特殊危险性(重点监管、剧毒)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2仓库建筑及储存物质情况(如有多个仓库,应分别填写)

仓库序号

仓库名称

建筑结构

占地面积(m2

层数

最大防火分区面积(m2

防火分区个数

耐火等级

储存物品名称

介质状态

储存量(t

包装形式

火灾危险性类别

物质危险类别

特殊危险性(爆炸品、重点监管、剧毒)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3堆场构筑物特征及储存物质情况(如有多个退场,应分别填写)

堆场序号

堆场名称

占地面积(m2

室内或室外

地面结构

顶棚结构

分区个数

储存物品名称

介质状态

储存量(t

包装形式

火灾危险性类别

物质危险类别

特殊危险性(爆炸品、重点监管、剧毒)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2、工艺及作业人员信息

1)导入装卸、运输、储存工艺简图:

 

2)装卸、运输、储存工艺流程描述:

 

3)岗位安全操作规程完整及有效情况

 

4)操作人员学历、专业及培训情况:

 

5)特种作业及特种设备作业人员持证情况:

 

3、安全设施设置情况

装置密闭化作业

事故排风

易燃有毒气体安全泄放措施

防雷防静电设施

有效冷却、抑爆、惰性气体保护

惰性气体、蒸气、泡沫释放、灭火器等灭火设施

洗眼器、喷淋器、逃生器、逃生索、堵漏等紧急应急设施设施

是 

有 

有 

有 

使用万向管道充装系统的液化烃、液氨、液氯等易燃易爆、有毒有害液化气体的场所。

有效围堰

惰性气体保护

水喷淋冷却

固定泡沫灭火

事故池

全压力式液化烃储罐按国家标准设置注水措施

是 

有 

有 

是 

电气及仪表防爆等级

 

与明火加热炉等比邻布置情况

 

对于本表第3项未列出的其他安全设施与自控设施,可另附表格补充说明

4、安全设施三同时执行情况

安全预评价     □安全设施设计专篇     □安全验收评价     □安全设计诊断

5.本生产装置发生的生产安全事故档案

(描述生产安全事故发生的原因、后果及其预防对策措施)

注:

1.本表可用于企业风险评估储存设施信息采集用时,其统计范围同仓库、罐区、堆场范围,厂内有多个储存设施时,应分别填写。

2.当本表用于企业内单个风险点固有风险分析信息采集时,其统计范围同“2019年湖南省危险化学品生产储存企业安全风险点固有风险评估分级表风险点即参照《危险化学品重大危险源辨识》GB18218-2018明确的单元划分原则,按储存单元填报此表,不同风险点分别填写。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页