当前位置: 首页 > 业务工作 > 危险化学品

怀化市安全生产委员会办公室关于国安委危化品巡查、应急管理部明查暗访中我市危险化学品安全生产问题的交办函

发布时间: 2019-07-30 18:24 信息来源:市应急管理局 责任编辑:市应急管理局 点击量:

怀化市安全生产委员会办公室

关于国安委危化品巡查、应急管理部明查暗访中我市危险化学品安全生产问题的交办函

 

各县市区人民政府(安委会),高新区管委会、经开区管委会

根据《湖南省安全生产委员会办公室关于危险化学品安全生产问题的交办函》(湘安办函【201934号)问题交办,我市在危险化学品安全生产中存在不少问题。现将问题及相关工作意见予以交办,请督促相关单位抓紧时间整改,并将工作进展及完成情况在2019815日前书面报送市安委办(电话:07452235563,邮箱:whk2235563@163.com)。

附:《湖南省安全生产委员会办公室关于危险化学品安全生产问题的交办函》

怀化市安全生产委员会办公室

2019712


湖南省安全生产委员会办公室

关于交办危险化学品安全生产问题的通知

湘安办函﹝201934

各市州安委会,省安委会有关成员单位:

近期,国务院安委会危险化学品安全生产专项巡查组、应急管理部危险化学品安全生产明查暗访组先后对我省危险化学品安全生产进行了专项巡查、明查暗访,并向我省反馈了发现的问题。为了迅速整改问题,进一步加强危险化学品安全生产工作,现将这些问题连同近期省应急管理厅对市州“过筛子”第一轮专项检查发现的部分问题予以交办,并提出以下工作意见,请一并抓好整改落实。

一、高度重视。国务院安委会专项巡查、应急管理部明查暗访和省应急管理厅专项检查从不同层次和维度,对我省危险化学品安全生产进行了一次“大体检”,暴露出我省危险化学品安全综合治理工作还有差距、危险化学品安全监管力度层层衰减、危险化学品本质安全水平较低、部分企业重大风险和重大隐患突出等问题,对于下一步采取针对性措施、举一反三、查漏补缺,不断强化危险化学品安全监管、落实企业主体责任均有重要作用。请全省各级各有关部门高度重视交办的危险化学品安全生产问题,要把“大体检”的成果转化为“大促进”的措施,积极主动对照认领,科学合理制定整改方案,以铁的决心和铁的手腕抓好整改工作。要以专项巡查、明查暗访和“过筛子”为示范,进一步加大危险化学品安全监管力度,并从创新工作机制、强化工作保障、务求工作实效上下功夫,不断防范和化解重大风险,提高本地区危险化学品安全生产保障能力。

二、认真整改。省安委办就国务院安委会专项巡查、应急管理部明查暗访和省应急管理厅专项检查发现的问题进行了认真梳理,形成了问题清单。请有关地区和部门进一步明确问题整改责任单位、责任人,制定具体整改措施,高质高效完成整改任务。其中存在重大事故隐患且存在现实风险的企业,应依法责令停产整顿,未经整改到位并复查合格,不得恢复生产;存在工作不到位等问题的有关部门,应专门制定整改方案并报当地安委会办公室,整改期限原则上不超过一个月。对于拒不整改或非客观原因逾期整改不到位的企业,应坚决立案查处;对于阳奉阴违、整改工作态度不坚决、措施不得力的相关部门的责任人员,应依法依规启动问责程序,严肃追究行政责任。

三、扩大战果。请各级安委会办公室牵头组织相关部门对本次交办的问题和前期省应急管理厅集中通报的问题一并进行专题研究,举一反三,分析研判本地区危险化学品安全生产形势,找准本地区危险化学品安全生产突出问题。要提升精准服务水平,提高对危险化学品安全监管工作的技术支撑力,结合安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”百日行动,进一步深化危险化学品生产企业“过筛子”,扎实推进危险化学品安全综合治理,落实“强执法、防事故”行动要求,持续开展罐区、特殊作业、安全设计诊断和自动化改造提升专项整治、化工企业下水管网安全和周边安全整治,加强安全仪表系统管理和设施设备定级管理,严格规范承包商等第三方安全管理,积极推进人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造,积极推进化工企业进园区,严格落实长江经济带发展规划要求,不断扩大专项巡查、明查暗访和“过筛子”专项成果。

请各市州、省安委会有关成员单位将工作进展及完成情况于2019820日前书面报送省安委会办公室(省应急管理厅危化烟花处)。联系人:卢斌荣,联系电话:07318975125089751302(传真);邮箱:hnajwhc@163.com

附件:1. 主要安全生产问题清单(政府部门)

2. 主要安全生产问题清单(企业)

湖南省安全生产委员会办公室

201974


 

扫一扫在手机打开当前页