当前位置: 首页 > 业务工作 > 危险化学品

怀化市应急管理局关于印发《全市危险化学品专项执法检查实施方案》的通知

发布时间: 2019-04-26 09:33 信息来源:市应急管理局 责任编辑:市应急管理局 点击量:

 怀化市应急管理局

 

 

 

 

怀应急〔2019〕24号 

       

 

 

 

  

怀化市应急管理局

关于印发《全市危险化学品专项执法检查

实施方案》的通知

 

县市区应急管理局、怀化高新区安监局、怀化经开区安监局:

根据《湖南省安委会办公室  湖南省应急管理厅转发国务院安委会办公室应急管理部关于开展危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查的通知》(湘安办明电〔201919号)和《怀化市安委会办公室 怀化市应急管理局转发〈国务院安委会办公室 应急管理部关于开展危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查的通知〉》(怀安办函〔201916号)要求,结合我市实际,制定《全市危险化学品专项执法检查实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

怀化市应急管理局

2019415

 

全市危险化学品专项执法检查实施方案

 

根据《湖南省安委会办公室  湖南省应急管理厅转发国务院安委会办公室应急管理部关于开展危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查的通知》(湘安办明电〔201919号)和《怀化市安委会办公室 怀化市应急管理局转发〈国务院安委会办公室 应急管理部关于开展危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查的通知〉》(怀安办函〔201916号)要求,进一步落实各项安全生产责任和措施,切实加强安全生产工作,自即日起在全市开展危险化学品领域的安全生产专项执法检查。具体实施方案如下:

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理等中央领导同志批示要求,深刻吸取近期重特大事故教训,严格落实安全生产责任,对危险化学品行业领域开展专项执法检查,深入排查并消除安全隐患,有效防范和坚决遏制重特大事故,确保人民群众生命和财产安全。要通过专项执法检查,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大安全隐患,关闭取缔一批违法违规和不具备安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人。

二、执法检查重点内容

按照《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行》,对所有涉及重点监管危险化工工艺(氟化工艺、电解工艺、氧化工艺、加氢工艺、氯化工艺、电石生产工艺、过氧化工艺)的化工企业进行全覆盖专项执法检查。一查自动化控制设施改造使用情况;二查装置安全仪表系统配备使用情况;三查系统泄爆管和紧急排放系统设置使用情况;四查操作人员专业、学历等情况;五查产品(含中间产品)储存安全管理情况;六查涉及危险废物储存情况和监管责任落实情况。同时,要对化工园区区域安全风险评估与整改情况进行检查,特别是园区内企业对周边单位的安全影响情况。

三、组织实施方式

(一)督促企业自查。各县市区要及时将本通知要求传达到辖区内相关企业和单位,要求企业对照重点检查内容开展针对性自查,全面梳理企业的每个部位、每个环节、每个岗位存在的安全风险和隐患,建立问题清单和整改计划,明确整改责任、措施、资金、时限、预案。

(二)专项执法查。各县市区要在企业自查的基础上,组织相关工作人员深入企业开展执法检查。发现企业存在违法行为的,要严格依法作出行政处罚决定,下达执法文书,并督促企业立即整改,落实防范措施,坚决防止因隐患整改不到位酿成事故,影响周边企业单位安全。

(三)重点督导检查。市应急管理局危化科将采取四不两直的方式,对各县市区工作进展情况开展专项督导,对重点企业进行突击检查、暗访检查和随机抽查,推动执法检查各项工作落到实处。

四、工作要求

(一)提高政治站位,着力防范化解重大风险。各县市区要认真落实习近平总书记关于安全生产和应急管理的重要指示精神,充分认识到当前安全生产工作仍处于脆弱期爬坡期过坎期,充分认识到当前危险化学品领城安全形势的复杂性、严峻性,充分认识到当前企业安全生产主体责任落实依然任重道远,进一步增强安全生产责任感、紧迫感。要以对党和人民高度负责的态度,始终绷紧安全这根弦,认真吸取事故教训,坚持问题导向,组织对本地区、本行业领城重大安全风险进行系统排查和研判,抓住核心关键要素化解风险,狠抓各项安全防范措施落实,坚决打好重大安全风险攻坚战,全力保障人民生命财产安全。

(二)加强组织领导,迅速开展专项执法检查。各县市区要立即行动、精心组织、周密部署,抓紧制定具体实施方案,明确主要任务、重点内容和工作要求,确保检查工作有序推进。要创新工作方式,通过定期通报、暗查暗访、异地互查等方式,确保安全隐患排查到位、整改到位、要进一步转变工作作风,以最坚决的态度、最严格的要求、最严厉的手段、最有效的措施、最严明的纪律和最严肃的问责,铁腕整治企业安全隐患和非法违法行为,倒逼企业落实安全生产主体责任。

(三)强化专家指导服务,动员社会各方力量参与监督。要集中监管部门、服务机构、大型企业等方面专家力量,根据专项执法检查内容,成立专家指导服务团,共同参与专项执法检查,增强安全生产监管执法的技术支撑.要发挥危险化学品领域安全生产专家库作用,建立专家服务企业常态化机制,解决企业自查遇到的技术问题,切实提高企业自查的成效,要充分发挥各类媒体作用,对专项执法检查工作期间查处的重大违法违规企业一律在当地主主流煤体进行公开曝光,形成强大舆论声势。要健全完善举报奖励渠道,加强举报人员信息保密,激励动员广大企业从业人员和家属举报安全风险隐患,及时帮助监管部门发现企业内部的安全隐问题。

(四)强化监督考核问责,确保督查检查取得实效。各县市区要严格安全隐患整改标准,对发现的违法违规问题要一盯到底,做到闭环管理。凡是发现企业存在重大安全隐患和非法违法行为的,一律停产整顿;凡是经停产整顿到期仍达不到要求的,一律关闭取缔。对存在重大安全风险、不具备安全生产条件,一律尽快关,依法吊销企业相关证照,并向社会公告,对执法检查中发现的一些苗头性,倾向性问题、涉及有关主管部门负责监管的问题,及时以安委会办公室名义向有关地方政府、行业主管部门和有关企业发出工作建议函,督促认真进行整改。要加强监督考核,对因自查检查走形式、安全隐患整治不彻底、执法查处不严格而导致发生事故的,坚决倒查责任、依法依纪严肃追究有关责任人的责任。

请各县市区应急管理局将专项执法检查开展情况于2019428日前报送至市应急管理局危化科。

联系电话:0745-2235563   邮箱:whk2235562@163.com

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页