当前位置: 首页 > 业务工作 > 综合监管

怀化市安全生产委员会办公室关于开展食品行业有限空间作业安全生产大检查的通知

发布时间: 2018-06-14 11:05 信息来源:怀化市安全生产监督管理局 责任编辑:市应急管理局 点击量:

 

 

怀化市安全生产委员会办公室

 

 

 

 

 

 

 

 

怀安办〔20188

 

 

 

 

  

 

怀化市安全生产委员会办公室

关于开展食品行业有限空间作业安全生产

大检查的通知

 

各县市区人民政府、怀化高新区、怀化经开区管委会:

2018530日上午830分左右,岳阳市聚香园食品有限公司在停产期间发生一起中毒窒息事故,共造成3人死亡。据初步调查,该起事故直接原因是企业在有限空间作业过程中严重违章指挥、违反操作规程作业和盲目施救,暴露了企业基本安全生产条件不具备、主体责任不落实、从业人员教育培训不到位、安全管理制度不健全、无有效的应急预案和现场管理混乱等问题。同时,也暴露出县、乡政府属地管理和有关部门的行业监管责任不落实、专项治理走过场、隐患排查治理不彻底等问题。 

为深刻吸取事故教训,举一反三,切实采取有效措施,坚决遏制类似事故发生,省安委、省食安委联合对此事故进行了通报,并就有限空间作业专项整治工作的深入推进再一次进行了部署安排。根据湘安办通报〔201810号和《怀化市有限空间作业安全生产专项整治工作方案》(怀安办函〔20185号)文件要求,我市决定由市安委办牵头组织市经信委、市安监局、市食药监局三家单位,从即日起对全市食品行业有限空间作业开展安全生产大检查。现将有关事项和要求通知如下:

一、  总体要求

紧紧围绕贯彻落实省、市关于有限空间作业安全专项治理的安排部署,聚焦当前食品行业有限空间作业突出问题,集中督查力量,突出检查重点,对全市食品行业有限空间专项整治工作开展情况进行专项督查,层层传导抓治理促安全、抓落实防事故的压力,加大力度,共同发力,深刻吸取凤凰县廖家桥镇镇竿阿牛食品有限公司“1·15”中毒事故及岳阳市聚香园食品有限公司“5·30”有限空间作业中毒事故教训,认真剖析研究此类事故的规律和特点,切实增强责任感和紧迫感,扎实推动有限空间专项整治工作有序开展,严防类似事故发生。

二、检查内容

(一)县、乡两级政府开展有限空间专项整治情况;

(二)相关行业主管部门安全监管履职情况:专项整治工作部署安排情况;宣传发动及专项培训教育情况;调查摸底及台账建立健全情况;执法督导检查情况;

(三)食品企业有限空间作业安全主体责任落实情况:建立健全有限空间各项制度和操作规程及员工遵章守规情况;建立有限空间作业专项安全管理台账情况;有限空间作业安全警示标识设置情况;开展安全教育培训情况;遵守先通风、再检测、后作业的有限空间作业规范要求情况;应急预案的编制和应急救援器材配置情况等。

三、检查方式

此次检查由市安委办指导协调,市经信委、市安监局、市食药监局联合实施,采取全面自查与实地检查相结合的方式进行。

(一)全面自查:各县市区、各行业主管部门、各相关企业要按照湘安办通报〔201810号文件精神,围绕《怀化市有限空间作业安全生产专项整治工作方案》(怀安办函〔20185号)的要求,对辖区内存在有限空间作业的企业实施全覆盖检查;要对照时间节点和工作任务,认真深入自查,全面梳理有限空间专项整治工作开展情况,查找工作中的不足和突出问题,制定整改措施。

(二)实地检查。在自查基础上,市安委办组织市经信委、市安监局、市食药监局组成三个检查组,由各局分管领导带队分赴相关县市区进行实地检查。检查组采取听汇报、查资料、看现场等方式对当地有限空间专项治理工作开展落实情况进行核查,并形成综合材料报市安委办。

四、检查安排

(一)实地检查范围:对13个县市区及怀化高新区、怀化经开区开展检查,每组至少检查每个县市区1个乡镇、1个街道办事处、3家企业(检查企业数原则上应不少于辖区内30%以上的食品企业,食品企业不足3家的,检查造纸等轻工企业);通过检查乡镇街道和企业开展专项整治情况,发现问题、推动工作,倒查各行业主管部门履职情况;同时召开一次座谈会,专题听取县市区政府、相关部门及企业的意见和建议,反馈并交办检查发现的问题隐患。

(二)检查进度安排:各县市区收到通知后要迅速组织县市区所辖乡镇、街道开展自查,615日前向市安办报送自查情况。619日至630日,各检查组分赴各地实地检查,710日前各检查组将检查综合材料报市安委办,市安委办将适时通报检查情况。

(三)检查组人员组成:检查组人员名单及分组安排见附件。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各地各有关单位要牢固树立四个意识,把这次专项检查作为当前工贸行业安全生产监管的一项重要任务,切实抓紧抓好。各县市区主要负责同志要亲自研究部署,加强督促检查;各县市区安委办确定一名联络员主动与对应的检查组联系(联络员名单615日前与自查情况一同报市安委办),做好相关工作衔接,并将自查情况报检查组。检查组各单位要按照职责分工,团结协作,密切配合,车辆保障原则上由组长单位负责。各检查组要及时总结分析检查中发现的问题隐患,加强信息汇总。

(二)周密部署,全面深入。各检查组要根据本通知要求,结合受检地区实际,制定检查方案,对检查中发现的隐患和问题要向当地政府交办,责令立即整改,整治工作不及时或严重危及安全的要立即责令停产整改,并依法严厉查处。对有限空间作业专项整治工作不重视,工作进展缓慢的行业主管部门和属地政府,市安委将进行全市通报;确保食品企业有限空间安全监管横向到边、纵向到底、无缝对接、全面覆盖。

(三)扎实工作,严肃纪律。各县市区自查要实事求是,严禁弄虚作假;各检查组要坚持问题导向,严格按要求逐项检查,着力发现问题,督促解决问题。检查期间,各检查组要严格落实中央八项规定,遵守各项纪律。

市安委办联系人:胡琼     联系电话/传真:2246103

邮箱:15111523456@163.com

 

    附件:1、怀化市食品行业有限空间作业安全生产大检查问题隐患交办清单

2、检查组分组安排

 

 

 

                 怀化市安全生产委员会办公室

                                                           201868

 


附件1

怀化市食品行业有限空间作业安全生产大检查问题隐患交办清单

 

序号

单位名称

   

任务来源

问题隐患简况

发现时间

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

被交办单位负责人(签字):                        检查组(签字):

 

备注:本表一式三份,市安委办、检查组、被交办单位各一份。

附件2

检查组分组安排

 

序号

牵头单位

参与单位

检查及其安委办

联络员

检查组联络员

1

市经信委

(组长:莫良治,党组成员、副主任)

市经信委  (万  18075580084

市食药监局(冯杰峰 食品生产科副科长

18074572872

市安监局  (胡 科长 15974000999

中方县、会同县、靖州县、通道县、怀化高新区

市经信委

万罗 18075580084

2

市安监局

(组长:贾德峦,副局长)

市安监局  (粟仁瑞 17775183111

市食药监局(刘立萍 市食品药品检验所副所长 15874592798

市经信委  (刘  13607459503

洪江市、芷江县、新晃县、洪江区、麻阳县

市安监局

粟仁瑞  17775183111

3

市食药监局

(组长:应振洪,副局长)

市食药监局(肖  食品生产科科长 13607417785

市经信委  (田  15974035827

市安监局  (向四华 15115296277

鹤城区、辰溪县、沅陵县、溆浦县、怀化经开区

市食药监局

肖辉 13607417785

 

 

扫一扫在手机打开当前页