当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

怀化市应急管理局关于印发《怀化市2019年矿山领域安全生产“打非治违”工作方案》的通知

发布时间: 2019-04-25 15:07 信息来源:市应急管理局 责任编辑:市应急管理局 点击量:

 怀化市应急管理局

 

 

 

 

 

怀应急〔201920 

 

       

 

  

 

 

 

怀化市应急管理局

关于印发《怀化市2019年矿山领域安全生产“打非治违”工作方案》的通知

 

各县市区应急管理局,中央、省属在怀企业:

现将《怀化市2019年矿山领域安全生产打非治违工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                  怀化市应急管理局

                    2019422

 

 

怀化市2019年矿山领域安全生产

“打非治违”工作方案

 

为持续有效地开展安全生产打非治违工作,彻底清剿非法违法生产经营行为,有效防范和坚决遏制群死群伤事故的发生,确保全市安全形势稳定,按照《怀化市2019年安全生产“打非治违”行动方案》的总体要求和部署,制定本方案。

一、工作目标

通过开展安全生产打非治违行动,解决当前安全生产领域比较突出的非法违法问题,强化生产经营单位安全生产法制意识,坚决维护安全生产法律尊严,维护政府监管权威,维护人民群众生命安全权益,维护安全生产法治秩序,推动各级地方政府和有关部门落实安全监管主体责任,督促企业落实安全生产主体责任,大幅减少因非法违法行为造成的事故,严防较大以上事故,坚决杜绝重特大事故,确保人民群众生命财产安全。

二、重点内容

1.无安全生产许可证或安全生产许可证过期从事生产的;

2.安全生产许可证被暂扣或被责令停产整顿未经验收擅自组织生产的;

3.关闭取缔后又擅自从事生产经营活动的;

4.外包工程违法发包、转包、分项发包的;

5.存在重大安全隐患不按时按要求落实整改的;

6.不具备安全生产条件从事生产经营活动的;

7. 地下矿山未按设计组织生产的;

8. 矿井通风系统不完善或主通风机随意停开的;

9. 露天采石场不分台阶或分层开采的;

10.使用明令禁止使用或者淘汰的设备,使用非阻燃电缆的;

11.井下机电和提升设备不完好,未按规定使用安全保护装置并进行定期检验与检修的;

12.未按规定提取、使用安全费用的;

13.安全管理机构不健全,未按规定配齐专业技术人员的;

14.未认真结合本单位实际制定安全生产学习教育和培训计划的;

15.未制定安全生产事故应急预案,且未按规定进行备案、培训和演练的;

16.按规定配备必要的应急救援器材、设备和物资的。

三、实施步骤

全市矿山领域安全生产打非治违行动分三个阶段进行:

(一)自查自检阶段(4月底前)

各县市区应急管理局要按照本通知的要求,结合本地区实际,研究制定工作方案,做出安排部署,深入开展打击安全生产非法违法行为专项行动,要组织开展安全生产隐患、非法违法行为大排查,通过暗查暗访,摸清非法违法的底子。有关检查情况应及时报告市应急管理局非煤矿山科。

(二)持续开展阶段(51日至1130日)。

针对排查发现的问题,要组织开展集中整治,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为。对非法违法突出的地区,要在当地政府的统一领导下,多部门联合执法,集中打击到位。

(三)巩固提高阶段(121—1231日)。

全面总结安全生产打非治违工作情况,有针对性地加强矿山安全生产制度建设,推动打非治违工作常态化、规范化和制度化,推介先进典型经验。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各县市区应急管理局要设立打非治违行动领导小组,成立专门的打非队伍,建立安全生产打非治违工作责任制,明确分工,落实责任,对非法违法行为做到露头就打。要严格监管执法,按事故隐患一单四制制度要求督促企业建立健全隐患排查治理制度,纠正违规违章行为,排查治理安全隐患,扎实推进工作落实。

(二)统筹兼顾,力求实效。要将打非治违专项行动与落实企业主体责任、一单四制、安全生产专项整治、企业隐患自查自改、安全生产标准化建设和整顿关闭、淘汰不安全落后产能等工作结合起来,紧紧抓住安全生产工作中存在的薄弱环节和突出问题,及时研究采取有效措施,协调推进、务求实效。

(三)广泛宣传,充分发动。要利用广播、电视、报纸、互联网等媒体,大力宣传安全生产打非治违行动,加大舆论和群众监督力度,充分依靠和发动广大人民群众参与打非治违行动,通过设立举报电话、网络邮箱、微信公众号等方式,鼓励人民群众举报各类非法违法行为。

(四)严肃查处,强化问责。各县市区应急管理局要依法从严对安全生产非法违法行为进行坚决打击。对打非治违工作不认真、走过场的要通报批评。要组织新闻媒体对非法违法生产的典型案例和打非治违不力的单位予以曝光;对玩忽职守,导致恶性生产安全事故发生的,要按照四不放过原则,严肃追究相关责任人的责任,务求取得实效。

请各县市于4月底前将本地区安全生产打非治违行动方案、每月28日前将安全生产“打非治违”工作情况统计表、1225日前将全年工作开展情况报市应急管理局非煤矿山科。(联系电话:17378038987 邮箱:184550319@qq.com)。

 

附件:安全生产打非治违工作情况统计表

 

 

 

 

 

 

 

附件

  安全生产打非治违工作情况统计表

 

填报单位(盖章):                     填报时间:

 

 

单位

本月数

累计数

组织集中执法行动

 

 

出动执法人员

人(次)

 

 

检查生产经营单位

 

 

排查发现安全隐患

 

 

其中已经整改

 

 

排查发现重大隐患

 

 

其中已经整改

 

 

责令停产整顿企业

 

 

关闭取缔非法生产经营

建设单位

 

 

没收非法所得及行政罚款

万元

 

 

追究刑事责任

 

 

联合惩戒(黑名单企业)

 

 

问责领导干部

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页