当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 区县动态

县应急管理局督促指导新店坪镇防灾减灾示范社区创建

发布时间: 2019-08-29 15:09 信息来源:芷江县应急管理局 责任编辑:市应急管理局 点击量:

 

827日,县应急管理局党组书记杨殿照一行来到新店坪镇社区督促指导“省级防灾减灾示范社区”创建工作。检查组认真检查了创建资料建档情况,查看了防灾减灾物质储备库、宣传专栏等,对社区的创建工作取得了阶段性成绩给与肯定,并对下一步工作提出了建议。

说明: 说明: 1

新店坪镇社区采取六大措施扎实开展创建工作:

一是全年每个居民小组均由居民小组长担任灾害义务巡防员,排查用火、用电隐患,对发现隐患第一时间上报社区减灾工作领导办公室,做到“预防为主”,提升居委会防范特大火灾能力。

二是制定了野外用火制度。规定确需野外用火作业时,需提前48小时上报居委会减灾工作领导办公室及镇防火值班室,并构置清理出灌木高度2倍以上防火隔离带。

三是加强宣传,提高防火意识。每年冬季及清明节期间社区人员集中地区张贴防火宣传标语,增强防火护林意识。

四是做到“以演代训”,全面提升居委会防灾能力。定期开展森林火灾、地质灾害等演练,进一步增强了居委会居民防灾减灾安全意识,增强了人们应对灾害的处置及逃生自救能力

五是居委会减灾工作从实际出发,全面提升居委会综合减灾能力。注重发动党支部、居民小组长、志愿者为骨干队伍的群众力量,形成全体社区居民参与的减灾救灾。

六是社区结合自身实际情况制定了防灾减灾教育计划,定期开展形式多样的防灾减灾教育活动,在“应急防灾减灾宣传周”期间坚持与镇政府联合开展综合减灾知识宣传,在事故多发路口定期进行道路交通安全劝导,设置紧急避难安置点,积极普及减灾知识、防灾知识,增强了居民的减灾、防灾意识。

为全面提升防灾减灾能力,加强基层防灾减灾基础设施建设,夯实社区防灾减灾基础,芷江争创“省级防灾减灾示范社区”创建,不断推进创建工作扎实开展,努力提升人民的幸福生活指数。 

 

 

扫一扫在手机打开当前页