当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 新闻动态

王行水召开全市防汛防台风视频调度会

发布时间: 2019-08-27 11:38 信息来源:市应急管理局 责任编辑:市应急管理局 点击量:

王行水召开全市防汛防台风视频调度会

 

826日上午,市委常委、市委秘书长、市防指副政委王行水组织召开全市防汛防台风视频调度会,贯彻传达国甫书记、绍业市长批示精神,安排部署台风防御应对工作。市应急管理局、市水利局、市气象局、市水文局、市自然资源和规划局、市住房和城乡建设局、市城市管理和综合执法局、市交通运输局、市消防支队、国网怀化供电公司等部门有关人员参会。

一、 天气情况通报

根据气象部门预报,26日全市有一次中到大雨,局地暴雨天气过程,并伴有雷暴大风、短时强降水等强对流天气,过程累积雨量2040毫米,局地5070毫米;27-29日白天,受冷空气影响,仍有降雨;29日晚上-31日以多云天气为主;91-2月有一次降雨天气过程。具体预报如下:

26日:白天,阴天转小到中雨;晚上中到大雨,局地暴雨,并伴有雷暴大风、短时强降水等强对流天气,东北风34级,短时阵风67级,气温2432度;

27日:阴天有阵雨,西南风2级,气温2433度;

28日:北部(沅、辰、麻、溆)中雨,局地大雨,其他小到中雨,南风转东北风23级,气温2433度;

29日:小雨转多云,东北风23级,气温2226度;

30-31:多云,东北23级,气温20-31度;

91日:多云转小到中雨,东北23级,气温20-28度;

2日:阴天有中到大雨,东北2级,气温20-22度。

二、调度意见

在听取了市气象、水利、自然资源等部门情况汇报后,王行水就本轮台风防范工作提出五点明确要求:

(一)切实强化责任落实。目前我市仍处于汛期,各级各地要按照防汛责任制的要求,组织领导干部、防汛责任人迅速下到各自责任区,及时发现和解决问题,一旦发生汛情,各级责任人一定要提前到岗,靠前指挥,确保人民群众生命财产安全。

(二)强化预报预警。气象、水文、水利、自然资源等部门要加强汛情信息监测,认真做好预测、预报、预警工作。着力加强中短期天气预报和山洪地质灾害监测预警工作,第一时间将灾害信息传达到各类责任人和基层群众,及早防范,提前做好危险区域人员转移工作。

(三)突出重点防范。重点抓好泥石流、山洪地质灾害防御;中小型水库、尾矿库防守;在建涉水、易地扶贫搬迁、危房改造等工程项目和各类水上船只管理;城市防涝及重要交通干线、枢纽安全防护;市场、学校等人口密集区的人员安全转移。同时要进一步加强雷电、大风、短时强降雨交织的综合性灾害防范,保障气象、水文、通讯、供水供电等重要设施设备的正常运行,对于受损的要及时修复和更新。

(四)加强值班值守。严格落实防汛24小时值班和领导带班制度,特别是乡镇村一定要落实到位。县、乡党政主要领导外出必须严格履行请假程序,强降雨期间至少留有一名主要领导在工作地值守。一旦出现突发灾险情,立即启动预案科学抗救,及时组织人员安全转移,全力抓好防汛抗灾和地质灾害防治,确保人民群众生命安全。

(五)做好防汛抗旱两手抓。根据气象部门预报,9月我市平均气温仍将偏高,极端最高气温为3638℃;降水量偏少,干旱情况不容乐观。市县两级气象部门可以抓住台风外围或弱冷空气南下的有利时机,适时开展人工增雨作业,以缓解高温干旱影响。各地要在确保安全度汛的前提下,做好尾水拦截和蓄水保水,抓好抗旱各项工作。

市防指副指挥长、市应急管理局党组书记姚宇参加了会议,并对工作落实提出具体要求。

 

扫一扫在手机打开当前页