当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 新闻动态

聚声势齐发力 广宣传保安全

发布时间: 2019-07-25 09:25 信息来源:市应急管理局 责任编辑:市应急管理局 点击量:

             ——我市安全生产月活动如火如荼

 “安全生产宣传咨询日”活动、安全知识“三送”活动、各类应急演练、应急知识竞赛……

刚刚过去的安全生产月又一次在五溪大地掀起了如火如荼的活动。今年六月份是全国第十八个“安全生产月”,我市紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故 ”这一主题,强化领导、创新模式、注重实效,开展了一系列丰富多彩的活动,进一步加强了安全生产和应急自救等知识的宣传,提高了全民安全素质和应急避险能力。

据统计,全市安全生产月咨询日活动共计发放宣传资料237282份,举办展览107场,开展安全体验活动11场,现场咨询互动43856人次,开展网络公开课、专家访谈、网络直播等线上活动39次,线上参与6190人次。

提前部署 唱响安全生产主旋律

我市高度重视“安全生产月”的各项工作部署和落实。市应急管理局提前准备,积极谋划,成立了怀化市“安全生产月”组委会,由市安委会副主任、市应急管理局党组书记姚宇任主任,市安委办主任、市应急管理局局长王福初任第一副主任,其他成员单位有关同志任成员。组委会下设办公室,负责组织、指导、协调、督导各县市区各行业领域开展“安全生产月”活动。

说明: 说明: 微信图片_20190724151616

 

内容丰富  宣传活动精彩纷呈

531日,我市举行2019年防洪抢险暨山洪地质灾害防御演练,设主会场和分会场分别模拟抗洪抢险和地质灾害发生,军地联动抢险防御演练。

说明: 说明: initpintu_副本

6月份,芷江与侗之韵芦艺术团联合推出一批人民群众喜闻乐见、雅俗共赏的精品安全文化节目,深入乡镇开展安全文化巡演活动,现场互动有奖抢答,参与人数达2000余人。

说明: 说明: initpintu_副本

619日,市道路交通安全专业委员会和市交通运输安全专业委员会联合在溆浦县举行全市道路安全事故综合应急演练。

 

说明: 说明: initpintu_副本

624日,市应急管理局联合团市委、市应急救援协会在鹤城区跃进路小学、县市区部分小学同时启动“安全知识进校园”活动,针对学生防溺水开展互动性安全培训。

说明: 说明: initpintu_副本2

626日,洪江区工业园举行危险化学品事故综合应急演练。

说明: 说明: initpintu_副本11

628日,在宏宇中学举行“怀化市2019年公共安全事故应急演练”,市消防支队、市矿山救护队、怀化义工辅助队、火车头山岳救援队等十支专业和社会救援力量参与演练。

说明: 说明: initpintu_副本

……

 

今年,我市安全生产月活动在去年的基础上,进一步丰富了活动内容,在 全市各县市区开展各种喜闻乐见、独具特色的精彩活动,为广大市民群众献上了丰富的安全应急文化大餐。市应急管理局深入直管的多家企业,督促企业负责同志宣讲 “安全生产公开课”;组织各安委会成员单位开展咨询活动日;开展各类应急预案演练活动,安全生产月活动期间,全市共组织各类演练444场,参与演练117802人次;开展送《有限空间作业安全知识手册》进企业,送《铁路路外安全宣传手册》、《高速公路安全知识宣传册》进户活动,上门进行宣教,并现场宣传安全知识…… 一系列形式多样、内容丰富的宣传活动,使得群众参与热情高涨,观演出、听讲课、参加演练,群众在娱乐中掌握了大量安全生产知识与应急避险技能。

说明: 说明: initpintu_副本

 

创新方式,安全文化处处可见

     为了进一步增强全社会安全意识,我市充分发挥主流新闻媒体宣传引导作用和行业领域优势,创新方式,加大安全生产宣传力度,安全文化处处可见。

“安全生产月”期间,市应急管理局在怀化日报、怀化电视台、怀化人民广播电台等市级主流新闻媒体开辟了安全生产专栏,深入各地、各部门、各企事业单位对全市“安全生产月”活动开展情况、安全生产巡查等重点工作进行了专题报道。同时通过怀化市应急管理局门户网站、“怀化应急管理”微信公众号等新媒体及时发布本地区本行业安全生产形势、重要工作举措,宣传安全生产知识。目前,“怀化应急管理”微信公众号粉丝量5000+,阅读量日均500+/条。

说明: 说明: 未命名

 

     不仅如此,我市交警、城市管理等部门利用城区路口电子显示屏滚动播放警示教育片、宣传标语。并着重开展阶段性宣传,高考期间,为营造良好的考试环境,市应急管理局联合三大营运商在每天三个时段给考生及家长发送短信。高考两天,在城区四个考点设置应急救援点,给考生家长帮助的同时宣传安全知识。

说明: 说明: initpintu_副本

自“安全生产月”活动开展以来,我市通过一系列形式多样、内容丰富的活动,使全社会安全氛围进一步浓厚,安全意识进一步增强,安全技能进一步提高,安全隐患进一步减少,为全市安全生产形势持续稳定,确保城市安全奠定了良好基础。

 

扫一扫在手机打开当前页